14 févr. 2017

SG1 / ECLASSAN

Après avoir vaincu La Balme de Sillingy le BCB se déplaçait ce week end à Eclassan pour y affronter les derniers actuels de la poule. En connaissance de cause, les bavonnais s’attendaient à un match compliqué face à une équipe dont le classement ne reflète pas tout à fait son niveau.

Et ce fut le cas, puisque Eclassan rentre très bien dans son match en se montrant très agressifs dans la peinture. Les Bavonnais prennent de l'avance mais se montrent assez fébriles. Le score reste indécis au deuxième quart. Bavonne commet beaucoup trop d’erreurs, ce qui permet à Eclassan de dominer le second quart temps dans un match de tranchées (19 fautes pour les deux équipes en première mi temps). Les locaux recollent au score au buzzer sur une mauvaise rotation défensive, symptomatique d'une fébrilité bavonnaise qui leur coute cher. Les joueurs rentrent aux vestiaires sur le score de 29 partout.
Le BCB est capable de bien mieux et le fait à la reprise en démarrant avec un six à zéro pour reprendre de l’air. Mais Eclassan n’est pas loin et ne courbe pas l’échine. Le match devient plus rugueux (13 fautes sur le quart temps) et Bavonne n’a que quelques points d’avance au terme de la troisième période (40 à 45), notamment grâce aux lancers francs, sans pour autant être particulièrement adroits dans l’exercice.
Les SG1 se mettent en difficulté dès l’entame du quatrième quart en perdant des ballons précieux. Eclassan sanctionne les pertes de balles bavonnaises, notamment en contre attaque. Le BCB encaissent un cinglant 7-0 et à 5 minutes du terme le score est de 51 à 47 pour Eclassan. Le match n’est pas loin de filer des mains du BCB qui se reprend en allant chercher les fautes. Grâce a sa défense et à quelques paniers à l’arraché, Bavonne grapille quelques paniers. Puis Quentin Paillet envoie un bombe à 3 points pour recoller au score ! On est dans la 37e minute et le BCB s’appuie sur leur deux intérieurs pour augmenter l’écart à plus quatre. Le verrou est également mis en défense. Eclassan obtient deux lancers puis tente une presse tout terrain mais Bavonne joue la sécurité et ralentis le tempo, obligeant leurs adversaires à les envoyer sur la ligne. Une dernier à l'intérieur scellera l’issue du match, et après un ultime run et quelques sueurs froides (de coutume à Eclassan), Bavonne passe dans un trou de souris 57 à 61 à Eclassan, et s’accroche à sa 3e place.